Повреждения спинного мозга и параличи — Исследования применения метода Фельденкрайза


Вонг В. Случай 9: работа с пациентом с травмой спинного мозга. 2008 (август 28) (Wong, V. (2007). Case study 9: Sport interventions for SCI patients. 2008(August 28)

Случай в госпитале для пациентов с параличом «Нотвилл» описывает опыт Лизы, увлеченной спортсменки, получившей травму T8 позвонка. Большой проблемой для нее было ощущение нестабильности («страх падения»). Она обнаружила, что постоянно теряла равновесие, когда пыталась садиться и иногда чувствовала себя истощенной, пытаясь одеться или перемещая инвалидную коляску. Это также снижало ее способность к физической активности. Вспомогательные мероприятия включали в себя консультирование, плавание, фитнес, гипнотерапию, круговую тренировку, тренировку баланса тела, повторяющиеся тренировки перемещения, тренировки в инвалидном кресле, спортивные мероприятия, лекарства и метод Фельденкрайза. Среди всех мероприятий, она отмечает, метод Фельденкрайза как наиболее полезный в борьбе с ее нестабильностью, которая, как она чувствует, почти исчезла.

Бост Х. (1997) Описание случая: Майкл, неполный паралич нижних конечностей после аварии на мотоцикле. Пятилетний процесс обучения (Bost, H. (1997). Case description: Michael-incomplete paraplegia after a motorbike accident-A fiveyear learning process. Retrieved August 28, 2008)
http://www.helgabost.de/Dokumentation/case_study/case_study.html

Хельга Бост (Фельденкрайз-практик и преподаватель) описывает историю работы с пациентом, которая имела место в течение пяти лет (с августа 1991 с перерывом в 1995/1996). В это время она работала с Майклом, страдавшем от неполного паралича конечностей из-за травмы T12/L1, почти 2 с половиной года спустя после аварии. В начале работы он мог ходить с двумя ортопедическими скобами и двумя костылями, но не мог почувствовать, где были его ноги. На второй сессии он чувствовал себя более связанным с нижней частью спины и тазом. На шестой сессии он мог чувствовать, где была его правая нога. С момента, когда они начали работать вместе, Майкл постоянно отмечал «внезапный скачок в мышечной координации». В конце лечения Майкл ходил без костылей. Он сообщает о том, как ходил туда и обратно по гололеду с ведром теплой воды, чтобы убрать лед со своего лобового стекла, без каких либо ощущений.

Гинзбург К. (1986) Программа тренировки осознавания тела Shake-a-leg: борьба с травмами спины и восстановление в новой обстановке. Соматика, Весна/Лето, 31-42 (Ginsburg, C. (1986). The shake-a-leg body awareness training program: Dealing with spinal injury and recovery in a new setting. Somatics, Spring/Summer, 31-42)

Программа Shake-A-Leg, созданная в 1982 году в Роуд-Айленде, это целостная программа реабилитации, созданная главным образом для людей с травмами спинного мозга и связанными с ними состояниями. Программа была инициирована Гарри Оргэном, молодым человеком с травмой T5/T6. Гарри предлагал спектр подходов, которые он счел помогающими. Среди них был и метод Фельденкрайза: в программе участвовал Карл Гинзбург, Фельденкрайз-практик, кандидат наук и бывший учитель химии. Карл задокументировал некоторые изменения, которые имели место у участников программы (Гинзбург, 1986). Например, Провиденция восстановила движения в ногах после 16 лет в инвалидном кресле. Джек, пришедший на программу с сильными спазмами в ногах и ограниченным использованием рук, восстановил практически нормальное использование правой руки и существенно уменьшил спазмы.

Гинзбург К. (1980). О пластичности и параличе конечностей: некоторые клинические наблюдения о способности восстановления после серьезных травм спинного мозга. Соматика, Осень , 34-40. (Ginsburg, C. (1980). On plasticity and paraplegia: Some clinical observations on the ability to recover from severe injury to the spinal cord. Somatics, Autumn, 34-40)

Данная статья включает в себя два случая долговременного паралича. Первый случай описывает женщину с полной травмой T11/12 позвонков, с момента травмы прошло 10 лет. В результате комбинации использования Биофидбэка, Рольфинга и Фельденкрайза у нее уменьшился болевой спазм и вернулись ощущения и движения в ногах, она научилась стоять. Второй случай связан с женщиной, у которой была травма T10, также 10 лет спустя после аварии. С помощью акупунктуры и метода Фельденкрайза она восстановила чувствительность, стабильность и движения ног.

К списку статей

Комментирование временно отключено.


 
© 2017