«Фельденкрайз поставил Бен-Гуриона на голову, Бен-Гурион поставил Фельденкрайза на ноги»


«Фельденкрайз поставил Бен-Гуриона на голову, Бен-Гурион поставил Фельденкрайза на ноги» — так называлась статья в израильской газете, опубликовавшей снимки премьер-министра Давида Бен-Гуриона, стоявшего на голове на пляже, и рассказывающая о том, кто помог ему осуществить столь сложную и необычную для пожилого человека затею.

 

Когда М. Фельденкрайз только начинал свою работу, информация о его методе распространялась через знакомых, от человека к человеку. Не всегда люди понимали суть того, что он делал, но эффект от работы Фельденкрайза сам рекламировал себя. Количество людей, испытавших на себе «чудодейственный» метод, росло, вместе с ним росли авторитет автора и его изобретения.

 

Однако настоящее признание М. Фельденкрайз получил только после успешного сотрудничества с Д. Бен-Гурионом. Их совместная работа продолжалась долгие годы.

Сегодня рассказы об успешной работе М. Фельденкрайза не являются редкостью. Многие люди могут поделиться своей историей о том, как он помог им избавиться от травм, вернуть утраченную подвижность, избавиться от хронических болей, помочь лучше понимать себя и свое тело.

Д. Бен-Гурион

«Моше обладал удивительным даром чувствовать тело другого человека…», — вспоминает Роза Доревич. — «Он точно знал, что нужно делать, потому что вылечил себя и досконально понял, как это может помочь другим… И у него были совершенно замечательные руки. Ни у кого не было такого прикосновения как у него».

Роза, которой сейчас уже за восемьдесят, имела проблемы со спиной в конце 60-х, которые привели к ламинэктомии (удаление дужки позвонка) и, как следствие, хромоте при ходьбе. Когда хирург рекомендовал операцию, она очень испугалась. Тогда друг из Израиля порекомендовал ей: «Знаешь, у нас есть один человек, который творит настоящие чудеса, он живет в Тель-Авиве».

Роза посещала студию искусств в Тель Авиве недалеко от офиса М. Фельденкрайза. Она начала ездить на автобусе к нему три раза в неделю, но скоро уже проходила это расстояние самостоятельно. По возвращению в Мельбурн, ее младший сын был рядом и видел, как его прежде хромая мать легко могла нагнуться до земли. После этого она занималась уроками Фельденкрайза по аудиозаписям и продолжала играть в теннис, плавать и совершать прогулки даже в пожилом возрасте.

Подобные истории не являются единичными. В то время, когда Роза пришла на консультацию, было известно что премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион являлся поклонником работы М. Фельденкрайза после того как на собственном опыте ощутил ее результаты.

М. Фельденкрайз и Д. Бен Гурион

Бен-Гурион узнал о Фельденкрайзе через профессора Аарона Кацира. Кацир пытался способствовать созданию «Института координации тела и духа» под руководством М. Фельденкрайза. Когда он обратился к Бен-Гуриону за помощью в сборе средств для проекта, то рассказал ему об этой работе.

О совместной работе Д. Бен-Гуриона и М. Фельденкрайза стало известно в 1957 году, когда Бен-Гурион появился на пляже в сопровождении телохранителей и репортеров и, к удивлению всех, встал на голову.

Этому моменту предшествовал целый год незаметной подготовки.

«У Бен-Гуриона было ужасный образ тела. Он был невысокого роста и он рассказал Фельденкрайзу, что даже будучи ребенком, не мог стоять на голове» — рассказывает Эли Вадлер, ученик М. Фельденкрайза и преподаватель метода. — «Моше получил подсказку. Он постепенно научил его как нагибаться, как наклонять голову, как вставать на колени, как держать ягодицы прямо; Фельденкрайз работал с ним по одной мышце за раз до тех пор, пока стойка на голове не стала для Бен-Гуриона самой естественной вещью. Когда это случилось, он был очень горд… Вам необходимо провести человека по всему пути. Фельденкрайз не говорил Бен-Гуриону идти и сделать так на пляже, вместо этого он предоставил Бен-Гуриону все инструменты для этого».

После этого при каждой возможности Бен-Гурион демонстрировал стойку на голове и рассказывал миру (и своей жене) о своем наставнике.

М. Фельденкрайз стал частью внутреннего круга Бен-Гуриона и часто сопровождал его. Есть история, что однажды Бен-Гурион прервал встречу в парламенте со словами: «Я прошу прощения, мне необходимо прерваться, я вернусь ровно через час» для того, чтобы провести сессию. За исключением, пожалуй, звонка от Эйзенхауэра, ничто не отменяло его встречи с Фельденкрайзом.

В 1958 году Бен-Гурион еще верил, что израильское правительство предоставит институту Фельденкрайза всю необходимую поддержку и даже написал рекомендательное письмо, чтобы способствовать распространению и официальному признанию деятельности его основателя.

Институт так и не был создан, однако письмо и работа с Бен-Гурионом открыла для Фельденкрайза двери в Израиле и зарубежом. В число его клиентов входили известные международные фигуры, а также многие израильские государственные и культурные деятели.

К списку статей

Комментирование временно отключено.


 
© 2017