Нейропластичность и метод Фельденкрайза


Обзорная статья о таком свойстве мозга как нейропластичность, ее использовании в реабилитации, о первых исследователях данной темы и подтверждениях их наработок, появившихся в последние годы.

 

На основе статьи Эйлен Бах-и-Риты, Фельденкрайз-практика.

Нейропластичность — это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт.

Эта способность имеет прямой практический эффект, который знаком многим, но лишь недавно стал предметом целенаправленных исследований: наш мозг «любит» учиться. Он прямо-таки «оживает», когда вы приобретаете навыки игры на музыкальных инструментах, разучиваете новый танец или с интересом занимаетесь иностранным языком.

Чтобы чему-либо научиться, вам необходимо сфокусировать внимание на стоящей перед вами задаче. Нужно действовать медленно и целенаправленно, думая о том, что вы делаете, приобретая новый навык. Без этой концентрации внимания вы не сможете приобрести умение или углубить ваши знания в какой-либо области.

Концентрация и практика новых занятий вызывает изменения мозга, создание новых связей между миллиардами клеток и выработку сенсорно-моторных карт для каждой новой деятельности. Даже когда вы просто представляете себе движение, визуализируя его в уме, изменения мозга могут быть измерены и видимы на позитронно-эмиссионной томографии.

Клетки мозга и нервы изменяют свой внешний вид и функции, растут, уменьшаются, соединяются друг с другом совершенно новым образом и разрывают старые связи, обмениваются обязанностями и функциями — все это позволяет нам использовать части мозга для непривычных задач, осваиваться в различных ситуациях, возникающих в течение насыщенной событиями жизни.

На сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, не сформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.

Двое ученых из очень разных областей предположили свойство нейропластичности и обнаружили, что мозг способен на гораздо большее, чем долгое время считалось, а затем использовали это свойство на практике, каждый своим путем.

Одним из первых был Моше Фельденкрайз, D.Sc, инженер, физик и дзюдоист, научивший себя ходить заново после серьезной травмы коленей в 1940-х годах несмотря на пессимистичные прогнозы врачей.

Благодаря глубокому анализу факторов, имеющих место в процессах человеческого развития и обучения, он создал элегантный и экономичный метод работы, использующий фокусированное внимание и движение, который помог тысячам людей преодолеть последствия аварий, болезней и травм.

Уроки в методе Фельденкрайза представляют собой грамотно выстроенные последовательности движений, созданные для наибольшей эффективности обучения за счет использования интереса, новизны возникающих задач и их постепенного усложнения  — именно такие качества способствуют изменениям как на физическом уровне в отношении различных телесных и психофизических функций, так и на личностном уровне.

Уроки выполняются с полным вниманием, которое тоже в буквальном смысле «меняет» мозг, они воспроизводят комплексные нелинейные стратегии, которые мы осваиваем в процессе моторного развития с момента рождения до десяти лет. Все эти факторы в совокупности способствуют достижению более высокого уровня самоорганизации у человека и совершенствованию его навыков.

Он не достиг бы успеха, если бы мозг не обладал свойством пластичности и способностью усваивать новые способы совершения действий.

Моше спрогнозировал пластичность мозга исходя из собственной работы с людьми, наблюдений за детьми, обучающимися движению, а также из анализа огромного количества научных источников.

Эта концепция оставалась недоказанной до тех пор, пока он не встретил другого ученого, доктора Пола Бах-и-Рита в конце 1970-х.

Пол Бак-и-Рита

Пол Бах-и-Рита (Paul Bach-y-Rita — статья в английской википедии) (1934 — 2006), доктор и кандидат наук, нейрофизиолог, был уверен в пластичных свойствах мозга задолго до того, как их существование можно было доказать и задолго до того, как нейропластичность стали принимать во внимание в исследованиях мозга. Он был во многом отцом идеи нейропластичности.

Я встретила Пола в 1960-м году, за пять лет до того, как он доказал, что мозг может замещать одно исчезнувшее чувство другим. Он поделился со мной этой догадкой в день нашего знакомства и меня заинтересовали его идеи. Мы были женаты между 1960 и 1976 годами, в этот период я наблюдала за его экспериментами собственными глазами.

Инсульт, наполовину парализовавший и лишивший речи его отца, заставил Пола изучать реабилитацию мозга. Брат Пола Джордж Бах-и-Рита, психиатр по профессии, без устали работал, чтобы разработать терапевтические меры для восстановления их отца, которые в итоге оказались столь успешны, что тот полностью восстановился в 68 лет, смог жить нормальной полной жизнью и даже заниматься альпинизмом. Этот опыт стал для Пола главным доказательством того, что «поздняя реабилитация» могла иметь место даже при серьезном поражении мозга у пожилых людей. После того, как его отец сумел восстановиться от последствий разрушительной болезни, Пол решил изучать нейропластичность у людей с нарушениями функций мозга.

Позже я начала помогать ему в этой работе, сначала разработав программу восстановления для людей, имевших диагноз «перманентный паралич», а затем возглавляя эту программу. Мы остались друзьями и коллегами на всю жизнь.

Эксперимент Пола Бах-и-Рита по замене сенсорного восприятия опроверг теорию о том, что клетки, относящиеся к органам слуха, используются только для восприятия звука, визуальные клетки отвечают только на свет, форму и цвет, а кожа и ее сенсорные рецепторы используются только для восприятия прикосновения. Его эксперимент доказал, что вам даже не нужны клетки мозга, соединенные в синаптические структуры, чтобы позволить электрическому импульсу перейти от клетки А к клетке Б. Даже после повреждения тканей мозга, разрушившего тысячи клеточных ядер или соединяющие нервные узлы, электрический импульс одной клетки мог передаваться очень медленно через жидкость в мозге и вызывал ответ далеко от исходной клетки, хотя и с гораздо большей задержкой, чем обычно. Пол назвал это свойство мозга пространственной передачей.

Открытие нейропластичности не было оценено и не применялось в науке и реабилитации в 1970-х — 80-х нигде, кроме метода Фельденкрайза и двух пилотных проектов по восстановлению от инсультов и травм головы, которые я создала и вела для Пола в 1975 и 1978 годах. До 1990-х годов «исследования нейропластичности не представляли интереса для других ученых».

Моя встреча с Моше произошла в 1977 году. Лишь спустя 30 лет после нее исследования нейропластичности показали, что акт мышления, также как и акт воображения движения или чувства изменяет мозг, это позволяет нам вырабатывать новые навыки.

В 2004 году Пол организовал пилотный проект с использованием уроков Осознавания через движение в качестве основного способа терапевтического воздействия для функционального восстановления после травм головы. Проект имел место на курорте и также включал в себя ежедневное использование компьютерной игры, которую он разработал для людей, перенесших инсульт, и долгие часы для отдыха и игр. В проекте участвовало шесть человек. Все они безрезультатно пробовали заниматься физиотерапией как минимум год до того, как попали к нам, и у них уже не оставалось надежды на восстановление.

Моше Фельденкрайз и Эйлен Бах-и-Рита

Группа встречалась в течение двух недель. Я работала с участниками с помощью развивающих последовательностей движений из метода Фельденкрайза в течение часа два раза в день, а также учила их представлять в воображении те движения, которые были слишком сложны или их было трудно выполнить сразу.

Каждый человек в группе обучился заново как минимум двум, а иногда и больше, моторным навыкам и уменьшил головную боль, которая присутствовала со времен травмы, или вовсе избавился от нее. Участники также выразили свою признательность за новое осознавание тела и движений в результате этих занятий.

Один из лидеров «революции нейропластичности» последних лет, почетный профессор нейробиологии университета Калифорнии и автор множества работ на эту тему, Майкл Мерзеник (Michael Merzenich — статья в английской википедии)  занимается созданием различных программ и продуктов, использующих свойство нейропластичности для реабилитации и развития навыков.

Сопоставляя свои разработки и подход Фельденкрайза в своем интервью (англ. яз) он отмечает, что «его собственные взгляды на эту тему очень схожи с тем, как вы [практики метода Фельденкрайза] смотрите на эти вещи. У нас практически нет разногласий».

Признание за блестящие открытия пришло к Моше Фельденкрайзу слишком поздно. Большинство исследований, подтвердивших его работу, были опубликованы после его смерти в 1984 году. И пока мы все были заняты своими делами, время его идей пришло.

* * *

Еще на тему нейропластичности:
1. Норман Дойдж — Книга «Пластичность мозга: Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»

К списку статей