Стареем элегантно: метод Фельденкрайза для пожилых


«Старость… начинается с возложенных на самого себя ограничений в формировании новых паттернов движения. Сперва человек выбирает определенное отношение и позу, соответствующую положению в обществе, и, таким образом, отвергает определенные действия, такие как сидение на полу или прыжки. Впоследствии по прошествии времени эти действия становится невозможно выполнить. Возобновление и реинтеграция даже этих простых действий приводит к заметному омолаживающему эффекту не только в механике движения тела, но и для всей личности в целом»

из книги М. Фельденкрайза «Тело и зрелое поведение»

Марк Риз, кандидат наук, Фельденкрайз-практик.
Оригинал статьи.

Если то, что мы становимся старше, является неизбежным, многие негативные атрибуты, которые мы относим к старости, необратимыми не являются. Удивительно, что некоторым людям удается сохранить энергичность и жизнерадостность несмотря на возраст, в то время как другие становятся старыми гораздо раньше времени. Чему мы можем научиться, наблюдая за теми, кто, кажется, нашел «фонтан вечной молодости»?

Я провел многие годы с Моше Фельденкрайзом, когда ему было за семьдесят, и был глубоко впечатлен тем, насколько он был осведомлен о текущем положении дел в политике, открытиях в науке и культурных изменениях. Он был человеком настоящего, а не прошлого. Фельденкрайз был необычайно активным и продуктивным до глубокой старости: выполнял приемы дзюдо, писал книги и путешествовал по миру тогда, когда ему было уже почти восемьдесят.

Многие мастера сценических искусств также могут служить источником вдохновения и примером в том, как сохранить здоровье и жизненные силы. Виолончелист Пабло Казальс, пианист Артур Рубенштейн и дирижеры Бруно Вальтер и Джордж Орманди выступали на высоком уровне уже когда им было за восемьдесят.

Несмотря на то, что многие генетические факторы, влияющие на наступление старости, лежат за пределами наших знаний и контроля, мы сами можем сделать многое для поддержания устойчивого уровня жизненных сил и здоровья. Самым лучшим советом будет оставаться активным и на это есть причины. Такие люди как Фельденкрайз и Казальс никогда не выходили на пенсию, никогда не прекращали работать над тем, что они любили больше всего. Важно быть одновременно и умственно, и физически активным — продолжать двигаться.

Движения при этом не обязательно должны быть напряженными, вызывать потоотделение или приводить к разогреву мышц и подъему пульса. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы накладывают свои ограничения: если для вас подобная нагрузка непривычна, стоит найти другой способ сохранения активности тела, иначе вы рискуете приобрести дополнительные проблемы с мышцами и суставами.

Есть достаточно доказательств тому, что ограничения в использовании суставов приводят к структурным изменениям в суставах, мышцах и других мягких тканях, эти изменения в конце концов уменьшают возможный диапазон движения. Таким образом, создается порочный круг, который и далее приводит к все большему ограничению движений.

Одним из способов разорвать его, и при этом увлекательным и приятным способом, является метод Фельденкрайза.

Те, кто использует свое тело более полноценно, имеют больший шанс сохранить свои возможности в течение всей жизни.

Если мы взглянем на идущего человека издалека, исходя из чего мы составим представление о его возрасте? По осанке и походке. Когда походка человека активная, уверенная и легкая, создается впечатление молодости. Если походка медленная, закрепощенная или неуверенная — это ассоциируется с преклонным возрастом.

Показательны недавние исследования об изменениях в походке людей в возрасте от 30 до 75 лет. Вопреки ожиданиям многих, если исключить влияние болезней и травм, то в походке людей различного возраста не было обнаружено различий. Здоровые люди ходят по сути точно так же и в 35 лет, и в 75 лет.

По нашему собственному опыту использование метода Фельденкрайза для людей в возрасте 60, 70, 80 лет обычно помогает восстановить более молодую походку даже тем, у кого накопилось немало проблем со здоровьем.

Осанка также влияет на восприятие возраста. Более прямая, сбалансированная осанка ассоциируется с молодостью; сутулая и согнутая ассоциируется со старением. Оставаясь активными и формируя здоровые привычки использования тела мы можем сохранить молодую осанку и походку настолько, насколько нам позволит здоровье. Также как и с походкой, работа по методу Фельденкрайза помогает улучшить осанку людей всех возрастов, даже пожилых.

Главная проблема, конечно, не в том, как выглядеть молодым, хотя в нашей культуре то, как мы выглядим, сильно влияет на отношение остальных к нам. Главным является то, что молодая походка и движения помогают нам чувствовать себя молодыми, думать как молодые и вести себя как молодые, одновременно наслаждаясь опытом, знаниями и мудростью, которые приходят с годами.

Причина, по которой метод Фельденкрайза является столь эффективным, в том, что многие физические ограничения, которые по ошибке приписываются возрасту, на самом деле являются результатом недостаточного использования возможностей тела, привычек и защитных мышечных паттернов.

Баланс, гибкость, осанка, походка и легкость движений могут быть улучшены даже в пожилом возрасте посредством постепенного переобучения того, как человек выполняет базовые движения.

Суть метода Фельденкрайза — это упражнения на мягкое и аккуратное выполнение большого количества вариаций различных простых движений. В результате выполнения уроков изменяются нейро-мышечные паттерны и происходят изменения в теле.

В то время как некоторые формы физической активности и упражнений могут не подходить для пожилых людей, метод Фельденкрайза, преподаваемый посредством уроков Осознавания через движение и Функциональной интеграции, специально создан для того, чтобы помочь людям оставаться умственно и физически гибкими в любом возрасте.

Фельденкрайз опубликовал аудиозаписи серий аудиоуроков для пожилых людей, которые могут дать отличные результаты в достижении гибкости, улучшении осанки и удобстве движений.

* * *

Еще на данную тему:
1. Исследования применения метода Фельденкрайза для пожилых

К списку статей

Комментирование временно отключено.