Восстановление после инсульта — Исследования применения метода Фельденкрайза


Бэтсон Г. Дойтч, Дж. Е. (2005). Эффект применения уроков Осознавание через движение на равновесие у взрослых пациентов с хроническими неврологическими нарушениями после инсульта: предварительное исследование. (Batson, G., & Deutsch, J. E. (2005). Effects of Feldenkrais awareness through movement on balance in adults with chronic neurological deficits following stroke: a preliminary study. Complementary Health Practice Review, 10(3), 203-210)
http://scandes.se/PDF/FELDENKRAIS%20and%20Stroke(2005)_0.pdf

Метод Фельденкрайза — это комплементарный подход к моторному обучению, который имеет намерением изменение в привычном моторном поведении. Данное предварительное исследование описывает эффект применения программы занятий по методу Фельденкрайза на баланс и качество жизни у людей с хроническими неврологическими нарушениями вследствие инсульта. Двое мужчин (48 и 53 года) и двое женщин (61 и 62 года), 1 и 2,5 года после инсульта, принимали участие как группа в 6-недельной программе по методу Фельденкрайза.

Тестирования до и после выполнения программы включали в себя шкалу баланса Берга (Berg Balance Scale — BBS), динамический индекс походки (Dynamic Gait Index — DGI) и шкалу воздействия последствий инсульта (Stroke Impact Scale — SIS). Данные были проанализированы при помощи знакового рангового теста Уилкоксона. Оценки DGI и BBS улучшились в среднем на 55,2% (p=.033) и 11%(p=.034), соответственно. Процент восстановления по шкале SIS улучшился на 35%. Результаты показывают, что для людей с хроническими последствиями инсульта возможны улучшения в функциональной мобильности за счет применения двигательной терапии Фельденкрайза в группах.

Нэйр Д.Г., Фукс, А., Буркарт, С., Штейнберг, Ф.Л., Кельсо, Дж.А.С (2005). Оценка восстановления при инсульте средней мозговой артерии с использованием МРТ. Травма мозга, 19(13), 1165-1176 (Nair, D. G., Fuchs, A., Burkart, S., Steinberg, F. L., & Kelso, J. A. S. (2005). Assessing recovery in middle cerebral artery stroke using functional MRI. Brain Injury, 19(13), 1165-1176)
http://www.ccs.fau.edu/~fuchs/pub/Nair_etal_BrainInj05.pdf

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА: понять временную эволюцию реорганизации мозга при восстановлении от инсульта.

ПРОЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Пациент, пострадавший от инсульта средней мозговой артерии 9 месяцев назад был обследован три раза с перерывами в 1 месяц

МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ: Активация мозга изучалась с использованием функциональной магнито-резонансной томографии (фМРТ). Во время каждой сессии пациент выполнял задачу сведения пальцев рук с большим пальцем в двух режимах: один раз двумя руками, два раза — только одной рукой. Каждый из режимов состоял из явных движений пальцев и выполнения той же задачи в воображении.

РЕЗУЛЬТАТЫ: По мере восстановления наблюдалось большее задействование пораженной первичной двигательной коры (М1) и уменьшение активации незадетой М1 и вспомогательных участков двигательной зоны. Кроме того, повсеместная активация зон коры, наблюдаемая во время первой сессии, изменилась на более сфокусированный паттерн активации по мере восстановления пациента. Задачи, выполняемые в воображении, приводили к аналогичной активации мозга, как и при явном выполнении движений, что указывает на возможность применения воображения (мысленного выполнения движения) как потенциального инструмента реабилитации.

Еще по теме «инсульт» на сайте:
1. Статья о нейропластичности и методе Фельденкрайза

К списку статей

Комментирование временно отключено.


 
© 2017