Хронические боли (в пояснице, шее, плече) и травмы — Исследования применения метода Фельденкрайза


Александр, А. (2006). Метод Фельденкрайза и хроническая боль в пояснице. Неопубликованная магистерская диссертация, Университет Нортридж штата Калифорния (Alexander, A. (2006). The Feldenkrais Method and Chronic Low Back Pain. Unpublished Masters Thesis, California State University Northridge)

Целью данного исследования было определить, является ли метод соматического обучения Моше Фельденкрайза эффективным для уменьшения ощущения боли и степени нетрудоспособности у взрослых, которые по собственным сообщениям испытывали хроническую боль в нижней части спины. Участниками исследования были сотрудники университета, добровольно согласившиеся принять в нем участие. Финальный состав участников, числом 12 человек, состоял из 10 женщин и двух мужчин, возрастом от 35 до 67 лет (средний возраст 52 года).

Работа по методу Фельденкрайза состояла из одиннадцати 45-минутных уроков Осознавания через движение, проходивших в течение 5 недель. Посещаемость среди участников варьировалась от 6 до 11 занятий, среднее количество посещенных занятий было 10. Болевые ощущения оценивались с использованием визуальной аналоговой шкалы, дееспособность измерялась при помощи опросника индекса недееспособности Осуэстри (Oswestry Disability index), измерения проводились до и после исследования.

Многопараметрический дисперсионный анализ показал значительную разницу (p < .05) между показателями измеренной величины боли (в течение 24 часов и в среднем за неделю, предшествующую процедуре оценивания) и дееспособности до и после исследования.

Исследование подтвердило, что метод Фельденкрайза был эффективен для снижения боли и уменьшения недееспособности среди населения, испытывающего хроническую боль в пояснице. Результаты исследования подтверждают использование метода Фельденкрайза для уменьшения боли и увеличения ежедневной функциональной активности у взрослых, испытывающих хроническую боль в пояснице.

Шон-Олссон, С. У. М., Уиллен, Дж. А. Г., Джонелс Б. Е. А. (2005) Сенсорное моторное обучение пациентов с хронической болью в пояснице. — Перспективное пилотное исследование с использованием оптоэлектронного анализа движения. Позвоночник, 30(17), E509-E516 (Schon-Ohlsson, C. U. M., Willen, J. A. G., & Johnels, B. E. A. (2005). Sensory motor learning in patients with chronic low back pain — A prospective pilot study using optoelectronic movement analysis. Spine, 30(17), E509-E516)

СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАНИЯ: Эффект сенсорного моторного обучения (SML) на двигательные способности пациентоов с хронической болью в пояснице оценивался при помощи оптоэлектронного позотонического-локомоторного-мануального (Postural-Locomotor-Manual — PLM) теста.

ЦЕЛЬ: Изучить изменения от сенсорного-моторного обучения в целенаправленном динамическом поведении в повседневной жизни у группы пациентов с хронической болью в пояснице и сравнить результаты с группой людей аналогичного возраста и пола, не имеющих проблем с поясницей.

ОБЗОР СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ: В предыдущем исследовании PLM-тестирование было признано надежным при использовании для пациентов с хронической болью в пояснице. Сенсорно-моторное обучение направлено на динамические двигательные способности. На сегодняшний день недостаточно научных данных об эффективности обучающего процесса для улучшения моторного поведения.

МЕТОДЫ: 12 пациентов с хронической болью в пояснице были отобраны двумя хирургами-ортопедами. 12 участников со здоровой спиной, аналогичного возраста и пола, были включены в контрольную группу.

Пациенты принимали участие в еженедельных уроках сенсорно-моторного обучения в течение, максимум, 12 месяцев. Все участники были исследованы при помощи PLM-тестирования до воздействия, сразу после него и через 10-12 месяцев после завершения воздействия, результаты пациентов были сопоставлены с результатами контрольной группы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: До воздействия были выявлены значительные различия в выполнении теста между группой пациентов и здоровой контрольной группой.

После воздействия пациенты с хронической болью в пояснице улучшили свои результаты таким образом, что между двумя группами больше не было заметных различий. Результаты сохранились и спустя 12 месяцев после воздействия.

ВЫВОДЫ: Исследование показало, что пациенты с хронической болью в спине обучились и сохранили более эффективное поведение. Результаты демонстрируют, что сенсорно-моторное обучение является эффективным воздействием для пациентов с неспецифической хронической болью в пояснице.

Лэйк, Б. (1992). Фотоанализ осанки в положении стоя у представителей контрольной группы и группы лиц с болью в нижней части спины: влияние кинестетической работы (метод Фельденкрайза) на осанку и походку. Опубликовано в М. Уллокотт, Ф. Хорак, Механизмы управления (Том. 7), Издательство университета Орегона. (Lake, B. (1992). Photoanalysis of standing posture in controls and low back pain: Effects of kinaesthetic processing (Feldenkrais Method) in posture and gait. In M. Woollocott & F. Horak (Eds.), Control Mechanisms (Vol. VII). Eugene, OR: University of Oregon Press).

Приводятся сведения об изменениях в осанке у 61 пациента с болью в нижней части спины после четырех уроков Функциональной интеграции в сравнении с участниками контрольной группы.

Лэйк, Б. (1985). Острая боль в спине: лечение с применением принципов Фельденкрайза. Журнал “Австралийский семейный врач”, 14(11), 1175-1178(Lake, B. (1985). Acute back pain: treatment by the application of Feldenkrais principles. Australian Family Physician, 14(11), 1175-1178)

Описаны случаи шести пациентов с болью в спине, которым не помогали другие способы лечения. Все пациенты избавились от болей, также были зафиксированы сопутствующие изменения в осанке.

Мальмгрен-Олссон, Е., Армелиус, Б. (200) Неспецифические костно-мышечные нарушения у пациентов при первичном медицинском обслуживании: подгруппы с различными типами результатов. Теория и практика физиотерапии, 19(3), 161-173. (Malmgren-Olsson, E., & Armelius, B. (2003). Non-specific musculoskeletal disorders in patients in primary care: subgroups with different outcome patterns. Physiotherapy Theory & Practice, 19(3), 161-173)

Пациенты с неспецифическими костно-мышечными нарушениями считаются разнородной группой с многофакторными проблемами. Поиск подходящих и эффективных методов лечения для данных пациентов считается трудной задачей.

Целью исследования было определение подгрупп пациентов с различными типами результатов после лечебного воздействия и поиск возможных показателей, предсказывающих результат лечения. Всего 78 пациентов, 64 женщины и 14 мужчин, с неспецифическими костно-мышечными нарушениями были отобраны для прохождения лечения при помощи трех подходов: терапия осознавания тела, метод Фельденкрайза и традиционная индивидуальная физиотерапия при первичном медицинском обслуживании.

Оценки результатов подсчитывались на основе следующих показателей: динамического баланса, измерений боли на основе многофакторного опросника; психологических показателей (психологическая усталость и представления о самих себе), факторах здоровья, связанных с качеством жизни и самоэффективности.

Групповой анализ выявил три подгруппы пациентов со значительно различающимися результатами после воздействия, которые были систематически соотнесены с подходами к лечению. В сравнении с индивидуальной физиотерапией использование терапии осознавания тела и метода Фельденкрайза значительно увеличило вероятность достижения положительного эффекта.

Дин, Дж. Р., Юин, С. А., Бэрроуз, С.А. (1997). Влияние выполнения ряда уроков Осознавание через движение на пациентов с фибромиалгией. (Dean, J. R., Yuen, S. A., & Barrows, S. A. (1997). Effects of a Feldenkrais ATM sequence on fibromyalgia patients.)

Целью данного исследования было описание эффектов от выполнения уроков Осознавания через движение Метода Фельденкрайза пациентами с фибромиалгией.

Участники исследования встречались дважды в неделю в течение часа на групповых уроках, им также были даны инструкции для ежедневного выполнения уроков по аудиозаписям. После двух месяцев очных занятий участники один месяц занимались по домашней программе.

Данные исследования были собраны для пяти пациентов до и после выполнения программы. Показатели включали в себя модифицированный опросник оценки воздействия на фибромиалгию FIA, шкалу болей, фотографический анализ осанки и видеоанализ походки.

Сдвоенная проверка по критерию Стьюдента результатов модифицированного опросника FIA и других описательных данных показали умеренное улучшение у участников исследования. Сделаны выводы о том, что метод Фельденкрайза имеет потенциальную ценность в качестве дополнения к физиотерапевтическому лечению для некоторых пациентов с фибромиалгией.

Лунблад, И., Элерт, Дж., Гердл, Б. (1999) Рандомизированное контролируемое исследование воздействия физиотерапии и метода Фельденкрайза на женщин-рабочих с жалобами на боли в шее и плече. Журнал трудовой реабилитации. (Lundblad, I., Elert, J., & Gerdle, B. (1999). Randomized controlled trial of physiotherapy and Feldenkrais interventions in female workers with neck-shoulder complaints. Journal of Occupational Rehabilitation, 9(3), 179-194)

Данное исследование направлено на изучение того, приводит ли физиотерапия или метод Фельденкрайза к уменьшению жалоб на шею и плечи (интенсивность болей, их распространение, нетрудоспособность при отдыхе и на работе, запрос отпусков по болезни) у 97 женщин, работающих в промышленности, не находящихся в долгосрочном отпуске по болезни.

При исследовании регистрировались диапазон движения шеи и плеч, потребление кислорода, оценка утомляемости (сумма оценок интенсивности болей при статическом сгибании плеча), кортикальный контроль по методологии Фельденкрайза и физиологическая работоспособность в соответствии с тестированием утомляемости сгибателей плеча с одновременной поверхностной электромиограммой.

Рабочие были случайным образом распределены в (1) физиотерапевтическую группу (лечение в соответствии с эргономической программой физиотерапии службы охраны труда), (2) группой Фельденкрайза (обучение в соответствии с методологией Фельденкрайза) и (3) контрольную группу (без лечения). Тестирование до и после воздействия было произведено с интервалом 1 год. Лечение с помощью двух указанных методов производилось в течение 16 недель.

Группа метода Фельденкрайза показала значительное снижение жалоб на шею и плечи, а также снижение нетрудоспособности в свободное время. Две другие группы показали отсутствие изменений (физиотерапевтическая группа) или увеличение жалоб (контрольная группа).

Данное исследование показало значительные положительные изменения после применения метода Фельденкрайза, но не после физиотерапевтического воздействия. Возможные механизмы, обеспечившие эффективность применения метода Фельденкрайза, подлежат обсуждению.

К списку статей

Комментирование временно отключено.