Фельденкрайз. Биография и история возникновения его работы


Детство

Моше Пинхас Фельденкрайз родился 6 мая 1904 года в Славуте (сейчас Украина). Будучи ребенком, он вместе с семьей переехал в близлежащий город Корец, а к 1912 году его семья переехала в Барановичи, город, который сейчас расположен на территории Беларуси. В то время как Барановичи испытывали тяготы сражений Первой Мировой, Фельденкрайз закончил два класса школы, приобрел знания идиша и сионистской философии.

Юность

В 1918 году в возрасте 14 лет Фельденкрайз самостоятельно отправляется в шестимесячное путешествие в Палестину. По прибытии он работает в качестве просторабочего. В 1923 году он возвращается в школу, чтобы получить диплом. В это время он зарабатывает себе на жизнь репетиторством.

По окончании школы в 1925 году он работает в Британском управлении картографом. Фельденкрайз был задействован в еврейских группах самообороны и после изучения джиу-джитсу изобретал собственные приемы самозащиты.

В 1929 году он повреждает левое колено во время футбольного матча, эта травма сыграла значительную роль в его дальнейшей жизни. В период выздоровления он пишет книгу «Самовнушение» (1930) (это был перевод с английского на идиш книги о методе самогипноза Эмиля Куэ вместе с добавленными двумя собственными главами). В 1931 году он публикует книгу «Джиу-Джитсу».

Париж (1930-40-е годы)

В 1930 году М. Фельденкрайз отправляется в Париж и поступает в инженерный колледж Ecoledes Travaux Publics des Paris и затем заканчивает обучение по специальности «Машиностроение и электротехника».

В 1933 году он начинает работать научным сотрудником под руководством Фредерика Жолио-Кюри в Radium Institute, одновременно с подготовкой к докторской степени в Сорбонне, где одним из его преподавателей была Мария Кюри.

Тогда же после неожиданной встречи с основателем дзюдо, Дзигоро Кано, 25 сентября 1933 года М. Фельденкрайз начинает обучаться дзюдо.

В период 1935 — 1937 он работает в лаборатории ArcueilCachan над созданием генератора Ван-де-Граафа, который использовался для экспериментов по делению атомных ядер.

Занятия в французском клубе джиу-джитсу

В 1935 году издается переработанный французский вариант книги о джиу-джитсу «La Defense du Faible Contre L’Agresseur». В 1936 он получает черный пояс по дзюдо и совместно с дзюдоистом Микиносуке Каваиши 20 сентября 1936 создают Французский клуб джиу-джитсу (Jujitsu Club de France).

В 1938 году М. Фельденкрайз получает второй дан по дзюдо, в этом же году выходит его книга — «ABC du Judo» и он женится на Йоне Рубенштейн.

В 1930-1940 годах он работал вместе с известным физиком Полем Ланжевеном, изучая магнетизм и ультразвук.

Англия (1940-50-е годы)

М. Фельденкрайз бежал в Англию в 1940 году, как только немцы вошли в Париж. В качестве научного сотрудника Британского адмиралтейства он выполнял исследования противолодочных радаров с 1940 по 1945 год. В это же время он обучал персонал приемам дзюдо и самообороны.

В 1942 году выходит новая книга Фельденкрайза «Practical Unarmed Combat».

У М. Фельденкрайза вновь возникают проблемы с коленями после работы на подводных лодках, и он занимается своим здоровьем. Он также проводит серию лекций о своих идеях, начинает организовывать экспериментальные классы для их развития и практикует с некоторыми из своих коллег.

В 1946 году он покидает адмиралтейство, переезжает в Лондон и работает как изобретатель и консультант в частной промышленности. Он также занимается дзюдо в лондонском додзе Будоквай и посвящает свое время научному анализу принципов этого боевого искусства. При участии М. Фельденкрайза Французский клуб джиу-джитсу преобразуется во Французскую федерацию дзюдо и джиу-джитсу, эта организация стала одной из ключевых при создании Международной федерации дзюдо (International Judo Federation — IJF), а ее первый генеральный секретарь, Поль Боне-Маури, был одним из учеников М. Фельденкрайза.

В 1949 году М. Фельденкрайз публикует первую книгу о своем методе «Тело и зрелое поведение» (Body and Mature Behavior), а вскоре свою последнюю книгу о дзюдо «Высшее дзюдо: Партер» (Higher Judo: Groundwork). В этот период он изучает работы Г. Гурджиева, Ф.М. Александера, Уильяма Бэйтса (автора метода улучшения зрения) и посещает Швейцарию для знакомства и работы с Хейнрихом Якоби.

Возвращение в Израиль

М. Фельденкрайз возвращается в Израиль, чтобы возглавить Департамент электроники израильской армии в 1951-1953 годы. В 1954 он переезжает на постоянное место жительства в Тель-Авив и впервые начинает зарабатывать себе на жизнь, занимаясь только своим методом.

Периодически он работает над рукописью книги «Развивающееся Я: исследование спонтанности и компульсивности» (The Potent Self: A Study of Spontaneity and Compulsion) , которую начал еще в Лондоне.

В 1955 году он постоянно дает уроки Осознавания через движение в студии на улице Александра Янаи. Он также дает уроки Функциональной интеграции в квартире, где живут его мать и брат. В начале 1957 он начинает успешно применять метод в работе с премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом.

В конце 50-х М. Фельденкрайз представляет свой метод в Европе.

Распространение метода: 60-е — 70-е годы

Находясь в США, М. Фельденкрайз часть своего времени посвящает изучению дзен-буддизма вместе с доктором Судзуки. В середине шестидесятых публикуются наработки Фельденкрайза по его методу: сначала монография «Aspects d’une technique : l’expression corporelle» («Технические аспекты телесного выражения»), а в 1967 году — книга «Improving the Ability to Perform» («Улучшение способности делать»), которая позже в 1972 году будет переименована в «Awareness Through Movement» («Осознавание через движение») и станет наиболее известной его книгой.

В 1968 году рядом с квартирой своей семьи М. Фельденкрайз открывает студию на улице 49 Nachmani Street где на постоянной основе дает уроки Функциональной интеграции и здесь же обучает первое поколение практиков метода (13 человек) с 1969 по 1971 год.

Позже в течение 4 лет он также обучает еще 65 студентов в Сан-Франциско (1975-1978). В 1977 году выходит его книга «Осознавание тела как исцеляющая терапия. Случай с Норой» (Body awareness as healing therapy. The case of Nora) и в 1981 «Ускользающее очевидное» (The Elusive Obvious).

Закат

Урок Осознавания через движение, Амхерст, 1980 год

В 1980 году Фельденкрайз начинает обучение 235 студентов в Амхерсте (США), но смог преподавать только в течение двух из запланированных четырех лет. После болезни в 1981 году он перестает публично заниматься практикой.

В 1984 году 1 июля М. Фельденкрайз скончался. Развитие его работы продолжают несколько тысяч практиков по всему миру.

К списку статей

Комментирование временно отключено.